かなりころなも減りましたが感染が再拡大した自治
体もあるようです。
「新規感染ゼロ」の日が1カ月以上続いた岐阜県恵
那市では、接待を伴う飲食店でクラスターが発生し
たという。 市外の住民を含めて約30人の感染が判
明し、市は独自の非常事態宣言を出したのだそうだ。
冬の日本海の風物詩、ズワイガニ漁が6日解禁となり
、福井県越前町の越前漁港と同県坂井市の三国漁港
で、県特産の「越前ガニ」が初競りにかけられた。
越前漁港では、県が2015年からブランド化した
「極」に該当する雄ガニが2匹揚がり、うち1匹が
過去最高額の80万円で落札されたらしい。
そんなカニ食ったら口がはれ上がりますよね。
アロエを作っているという方からアロエを頂きま
した。 アロエなんて食べたことないんですが。
クラシルには載って無くてクックパッドとデリッ
シュキッチンにはジュース(スムージー)ぐらい
しか載っていなかったので兎に角、剥いてみまし
た。
中身は透明で心太(ところてん)のような寒天を
戻したような感じでした。
そぎ切りにして刺身みたいにしてポン酢で食べたら
結構な清涼感みたいな口当たりで美味しかったでした。
1日に15g以上食べるのは却って毒になるらしいと
書かれてあったので、ほんの少しでやめました。
がまたあるのでボチボチと。