真言宗の聖地 高野山へ行きました。
信者ではないのでほとんど観光です。
緊急事態宣言が解除されたせいか、金剛峯寺あたりは
そこそこの人出でした。
大門から刈茅堂までの比較的平坦な道を無料駐車場に
車を停めて歩きました。 歩数は約8000歩ほど。
その辺の詳しい話は明日以降に伸ばすとして、本当の
目的は以前に食べた『生』胡麻豆腐が無性に食べたく
なったから。
ブリンみたいに滑らかで胡麻のコクが豊富で本ワラ
ビ餅みたいに弾力性が強くて。
美味しいだけでは片付けられない絶品。
だけど賞味期限はたったの2日なので土産にも出来ない。
買った日と翌日しか食べられない。 惜しい。
普通の胡麻豆腐なら1週間や10日くらい持つのに
繊細で日持ちがしません。
味は比べ物にならないくらい美味しいです。