東京の高級食パン屋 銀座・に志かわ さんの
奈良橿原店が4月13日にオープンして、大阪の
生食パン『乃が美』さんが既に東京進出している
ので偵察に予約して、4日前に購入してみた。
近畿には既に23店舗在って24店舗目。
身勝手個人差満載レポートです。
まず購入した日は「一時間ほどしたら袋の封を
閉じてください。」と言われたので、その際に
もらった食べ方通り「まずは生食で何もつけずに」。
はい、肌理めの細かさと香りと繊細な食感を頂きました。
で、次は自家製の『農家さんが選別で残した安売りクズ苺』のジャムをトッピング。
「二日目はしっとり落ち着き、甘みが増します。」との
モッツァレラの三種チーズをトッピング。
「三日目はトーストすると外はカリカリ、中はモチモチ」
とのことだったので茹小豆とホイップクリームの
カロリー無視の名古屋風に。
売り手側が「きんぴらごぼうなどにも合う」と
付加価値を謳ってるなんてどうなんでしょ?
そしてまだ『パンが残ったら、一枚一枚ラップで
包んで冷凍庫保存』。 なんですって。
で、それを取り出しオニオン、キャロット、
シイタケマッシュルームのピザトーストで。
お値段通りのモッチリと肌目の細かさに高級小麦と
バターと生クリーム、そして隠し味の蜂蜜は感動モノでした。
が、私には食べて一時間ぐらいの後に胃の中で食べた
パンがまとまってモタれる感じがB、いやC級人間
だと再認識させられました。
こういうのはざあます東京の銀座マダム 御用達の
高級品だと思います。
大阪・靭「高匠」の方が浪花っ子には合うカナ?
〘乃が美〙の生食パンとは全く違うので比較はしにくい
ですが、 素直に云うと〘乃が美〙の方はリピート
しますが、こちらは未定かな?
通常の食パンは自分には「神戸屋」さんの『もちふわ匠』
が一番合うと思います。
お値段も1/4以下で庶民に優しい。